当前位置:首页
> 资讯中心 > 基层动态


丰满重建工程大坝溢流坝段闸墩混凝土全部浇筑完成

发布日期:2018-12-26 作者:董绍红 陈书森 字号:[ ] 分享

12月24日,丰满重建工程2018年坝体混凝土施工难度最大的节点——大坝溢流坝段闸墩混凝土全部浇筑完成。

丰满重建工程大坝溢流坝段闸墩结构复杂,含锚墩、弧形牛腿、锚索预留二期、门槽二期、支铰二期及预制梁平台等结构,在施工中与锚索、弧门门叶安装等施工面存在干扰,同时受入仓手段限制及闸墩之间交通等影响。

溢流坝段闸墩于5月31日开始浇筑,为保证年前预制梁吊装及蓄水发电前弧形闸门安装等节点目标的顺利实现,项目部在2018年年初就制定了周密的施工方案,随着闸墩的不断升高,依次采用自动顶升皮带机、门塔机及天泵+地泵组合的方式浇筑闸墩混凝土,利用拆除后的拌和楼皮带机架改进制作闸墩间安全通道。自10月底开始实施闸墩混凝土冬季施工,采用了多种创新保温方式:一是在闸墩顶部搭设活动式暖棚,在暖棚内安装暖风机,保证施工温度满足要求。二是在闸墩钢模板背部粘贴保温材料,确保混凝土养护质量。三是在混凝土泵车及混凝土罐车卸料点搭设脚手架暖棚,同时在天泵及拖泵泵管缠绕发热带及保温材料,确保混凝土正常供料。四是在闸门二期及锚固预留槽二期浇筑时,采用自主设计制作的保温帘进行外部保温,通电使保温帘保温区域升温,达到混凝土施工需求温度。通过各种保温措施,使暖棚内施工温度达15℃以上,混凝土浇筑温度达8℃,圆满完成了闸墩冬季施工混凝土浇筑10500立方米,为后续预制梁吊装与金属结构安装提供了有力的条件,为实现2019年蓄水安监目标迈进了坚实的第一步。

 






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统