当前位置:首页
> 资讯中心 > 公司要闻


中国第一座大型水电站老坝拆除工程首次爆破成功

发布日期:2018-12-13 作者:耿淑芬 摄影 卓智玮 龚加付 字号:[ ] 分享

12月12日10时58分,由公司负责实施的吉林丰满水电站老坝拆除首次爆破圆满成功,标志着运行了80年之久的丰满老坝正式进入老坝缺口坝体混凝土拆除阶段。

公司总经理金建国专程赴丰满工地,与国网新源公司副总经理兼丰满建设局局长路振刚、国网新源公司副总工程师王洪玉等相关领导,共同见证丰满旧坝拆除首次爆破的历史性时刻。

丰满老坝拆除首次爆破受到新华通讯社、中央电视台、中国新闻社、凤凰卫视、吉林广播电视台等近20家媒体的广泛关注,纷纷到现场进行爆破拆除全过程的直播采访录制。公司总经理金建国还接受了各地媒体记者的采访。

据悉,丰满老坝的拆除,是世界上第一座百米级大型水电站大坝的爆破拆除,在国际水电史上有着举足轻重的地位。丰满水电站原大坝始建于1937年日伪时期,总长1080米,高92.7米,共60个坝段。通过爆破,丰满老坝6#—43#坝段将被拆除掉27.5米高,水下原有坝段将会保留。老坝缺口混凝土拆除施工采取分台阶、分层次、松动爆破的方式来实施,计划于2019年4月末全部完成。此次爆破的,是位于老坝中间部位的32#坝段,全长18米,宽度为13.5米,高度为4.2米。

丰满老坝经过上世纪50年代和90年代几次加固和修缮,不同年代的混凝土混合在一起,强度性能存在较大差异,加之原大坝上游是松花湖库区,吉林市的水源地和4A级风景区,下游120米处是目前正在建设中的新大坝,周边还有大量的居民和市政设施。来自环保、水保、安全、施工等方面的压力给老坝拆除施工带来巨大的挑战。

本着对国家、对人民、对历史高度负责的精神,公司专门成立了丰满电站老坝及金结拆除项目部,项目部的技术、质量、安全等骨干人员均参与过新坝坝基开挖爆破,拥有丰富的严寒地区近距离爆破施工经验。同时,与国内拥有顶级爆破技术的长江水利委员会长江科学院爆破所合作,多次组织专家对老坝拆除方案进行详细论证,并于12月3日和12月7日,分别对老坝进行了2次生产性爆破试验,通过振动监测数据及现场爆破效果,不断优化爆破参数及防护措施,确保了老坝缺口混凝土拆除施工安全、优质、高效地进行。

丰满水电站重建工程经过近5年的艰辛建设,目前新坝混凝土已完成99%,计划于2019年6月首台机组投产发电,完建后,新电站的总装机容量将达到1480MW,比原大坝提高近50%。

公司总经理金建国在工地期间,看望慰问项目部员工并组织座谈。金建国代表公司对丰满旧坝拆除首次爆破圆满成功表示热烈祝贺,对一线员工的辛苦付出表示感谢,并就下一步工作提出明确要求:一是主动作为,规划先行,加强创新进步,提高工作的前瞻性;二是重视经营工作,把经营管理工作作为当前的第一要务来抓,加快计量和变更索赔工作的进度与力度,确保实现项目效益最大化;三是认真做好冬季施工,积极采取防护措施,确保安全质量的同时,做好员工的保暖防护工作;四是做好项目稳定工作,营造和谐工作环境,调动员工的工作积极性;五是加强“导师带徒”,鼓励职工多吃苦,多历练,多考建造师证,积极参与到项目管理、生产经营工作中。六是扎实开展项目基层党建工作,将党建工作与工程建设深度融合,切实发挥基层党建工作的服务和保障功能。七是做好冬季施工员工的思想安抚工作,妥善安排员工家属探亲。

 

图左为丰满水电站新坝,图右为丰满水电站老坝

 


爆破后的效果

 

公司总经理金建国接受媒体采访

 





【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统